Pernahkah anda berkunjung ke jombang??, Jombang merupakan
kabupaten yang terletak di bagian tengah Provinsi Jawa Timur. Jombang ini
dikenal dengan sebutan Kota Santri, karena banyaknya sekolah pendidikan Islam
di wilayahnya. Ada yang mengatakan Jombang merupakan pusat pondok pesantren di
tanah Jawa karena hampir seluruh pendiri pesantren di Jawa pasti pernah berguru
di Jombang.
Namun untuk
pembahasan kali ini bertopik, makanan khas indonesia apa saja makanan khas di Jombang ini?
pasti anda penasaran, untuk itu simak saja 5 Makanan Khas Di Jombang yang terkenal
di bawah ini:
Kikil Khas Jombang
Kikil sendiri adalah kakinya sapi atau kerbau. kikil ini
merupakan bahan dasar makanan khas kikil
jombang ini, Kikil dimasak dengan suhu tinggi dan dengan waktu yang lumayan lama,
ditambah dengan bumbu-bumbu khas, di kasih santan dan bahan-bahan pendukung.
Jadilah makanan khas kikil Jombang. Kikil ini akan terasa lebih enak jika
dimakan pakai nasi. Untuk tambahan nasi kikil ditambah dengan kering tempe atau
tahu, diberi sayur bung/bambu yang masih muda dan empal daging atau jeroan sapi
yang dimasak bacem. Dalam penyajiannya menggunakan daun pisang yang dibentuk
pincuk.
Es Degan khas Jombang
Es degan khas
jombang ini berbahan dasar Buah dari kelapa muda yang diserut kemudian diberi
gula dan es. Yang menjadikan khasnya Es degan ini mendapat bahan tambahan yang
berupa nata decoco, alpukat, dan durian yang dilengkapi dengan susu
cair.Tambahan-tambahan khas tersebut yang membuat es ini terasa nikmat.
Pecel Rengkek
Pecel rengkek, pasti anda
bertanya-tanya apa sih rengkek itu?? nama makanan khas pecel dini di ambil dari
asal penjual nya yang kesemuanya kaum ibu paruh baya membawa semacam box yang
terbuat dari kayu dan tripleks, yang orang-orang terkadang juga menyebut box
ini dengan ronjot, ditaruh di atas sepeda atau sepeda motor. Tempatnya itu dinamakan rengkek, Nasi pecel ini disajikan dengan pincuk yang menjadikan uniknya
makanan ini.
Sego Sadukan
Sego Sadukan ini
ialah nasi bungkus yang isinya sekepal nasi, ada mie, lauk tahu-tempe diiris
kecil-kecil, dan kadang-kadang ada tambahan ikan teri di dalamnya. Sadukan
artinya tendangan, mungkin karena porsinya yang minimalis itulah dinamakan
Sego Sadukan, sekali tendang langsung bisa mencelat jauh atau sekali santap
langsung habis.
Onde-onde Kacang Merah
onde-onde Kacang
Merah ini terbuat dari bahan dasar tepung beras ketan yang ditaburi dengan wijen, untuk dalamnya diisi dengan kacang merah. Makanan khas ini sangat cocok
untuk di jadikan oleh-oleh sewaktu anda berkunjung ke jombang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar